Jeune homme et sa fille en train de cuisiner
Jeune homme et sa fille en train de cuisiner © corbis

La Foire de Paris qui s'ouvre aujourd'hui organise pour la première fois une opération "Légumes détestés" pour en finir avec un racisme culinaire qui ne concerne pas que les enfants puisque beaucoup d'adultes préféreront toujours (s'ils sont honnêtes) une bonne assiette de frites à une cassolette de choux de Bruxelles !

Qu'ils s'appellent épinard, navet, fenouil, betterave, asperge, brocolis - tous ceux qu'on repousse trop souvent vers le bord de l'assiette, tous nous convient dans leur atelier : "La vengeance des légumes ".

L'idée nous vient de Nathalie N'Guyen, révélée par l'émission Masterchef (demi finaliste 2011). Nathalie a invité six grands chefs de renom pour défier les visiteurs d'apprécier leur plats à base de légumes mal aimés.

Les ateliers commencent aujourd'hui par le navet, demain ce sera au tour des épinards... et ainsi de suite... Ils vont tout donner pour se faire plus de place dans nos réfrigérateurs.Sandrine Oudin s'est rendue sur place :

Au programme à la Foire de Paris :

  • Mercredi 29 avril : Alain Darroze , Chef basque de renom et ancien chef au Palais de l’Elysée sous François Mitterrand, sera notre Chef Navet
  • Jeudi 30 avril : Eric Gerona , Chef de "Flagrant Délice" à Bordeaux et candidat Masterchef TF1, sera notre Chef Epinard
  • Vendredi 1er mai : Marie-Helene Mahé , journaliste culinaire et candidate Masterchef TF1, sera notre Chef Endive
  • Dimanche 3 mai : Stéphane Lopez , Chef Pâtissier de La Malle Gourmande et candidat Meilleur Pâtissier M6, sera notreChef Betterave
  • Samedi 9 mai :Marc Boissieux , Chef à Lyon et candidat Masterchef TF1, sera notre Chef Fenouil
  • : David Fricaud , Chef de Publicis Drugstore et candidat Top Chef M6, sera notre Chef Chou de Bruxelles

A côté de ces ateliers, un foodtruck (littéralement : "camion de nourriture") et des bars à jus permettront de goûter ces légumes mal-aimé sous une forme moderne.

►►► SUR LE MEME SUJET | prolongez l'expérience culinaire via le premier réseau social d’entraide culinaire : foodinvaders.fr

►►► TELECHARGER | le programme (pdf) des ateliers

toasts aux fruits de mer et légumes variés
toasts aux fruits de mer et légumes variés © corbis
Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.