Recette extraite du "Livre de cuisine" d'Andrée Zana-Murat (ed. Livre de poche)

Agrumes
Agrumes © Getty

Pour 4 personnes 

  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse rose
  • 2 mandarines
  • 1 c à soupe de thé Earl Grey
  • 4 feuilles de gélatine (4x2g)
  • Les oranges croustillantes
  • 2 oranges sanguines
  • Sucre en poudre

Ramollir la gélatine en la trempant dans un bol d’eau froide.

Faire bouillir 20 cl d’eau, ajouter le sucre, laisser infuser le thé 4 min et filtrer.

Presser les mandarines au-dessus de la casserole de thé filtré. Remettre sur le feu pour réchauffer le liquide. Egoutter les feuilles de gélatine et les laisser fondre dans ce liquide chaud en remuant.

Peler les oranges et le pamplemousse à vif, répartir dans des verrines et verser la gelée. Laisser refroidir et glisser au frigo.

Préchauffer le four à 90°C. Couper les oranges en tranches très fines, les poser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, poudrer de sucre et cuire 2 h en les retournant à mi-cuisson. Laisser refroidir sur une grille.

Servir la verrine avec une tranche d’orange.

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