Ici le cidre est utilisé sous la forme d’une réduction en remplacement du « vin blanc » pour réaliser le traditionnel beurre blanc dont la cuisine française ne peut pas se passer.

Légumes et beure blanc au cidre
Légumes et beure blanc au cidre © Pauline Gouablin

Ici le cidre est utilisé sous la forme d’une réduction en remplacement du « vin blanc » pour réaliser le traditionnel beurre blanc dont la cuisine française ne peut pas se passer.

Ce beurre blanc peut évidemment accompagner un poisson mais constituer une merveilleuse sauce pour un plat de légumes d’été.

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pièces d’échalotes
  • 10 cl de cidre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 180 g de beurre
  • Sel fin

Déroulé

Peler les échalotes et ciseler les très finement

Couper le beurre bien froid en morceaux.

Dans une casserole, mettre le vinaigre de cidre à réduire avec les échalotes et porter à ébullition. Réduire à sec.

Déglacer alors avec le cidre et faites de nouveau réduire de moitié.

- Hors du feu ou à feu très très doux ajouter le beurre petit à petit tout en fouettant.

Réserver hors du feu puis filtrez la sauce à travers un chinois

Servir chaud en accompagnement d’un poisson ou de légumes