Les Tiganites, préparés par Aristea Georgana propriétaire de Villa Salvia à Kardamyli Magne (Grèce)

Blinis à la grecque
Blinis à la grecque © Radio France / François-Régis Gaudry
  • 500 gr de farine
  • 250-300ml d’eau tiède 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • I sachet de levure (9gr)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 ml huile d’olive pour la friture des blinis
  • 100 gr du miel d’acacia ou du thym 

Pour la farce

  • 60 gr de féta  (ou fromage de brebis)
  • 1 jaune d’œuf

Mélangez dans une terrine avec une cuillère en bois la farine et la levure. 

Ajoutez l’huile d’olive, l’eau tiède, le sel tout en mélangeant délicatement pour obtenir une pâte onctueuse et lisse. 

Mettez de côté en couvrant avec un torchon pendant 2 heures à température ambiante. 

Après la fermentation, la pâte doit doubler de volume.

Coupez la féta en miettes et mélangez la avec un jaune d’œuf jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme.

Farinez une planche en bois et déposez un petit morceau de pâte, aplatissez – la avec les mains.

Posez au centre une cuillère à soupe de la farce composée de féta. 

Refermez avec les doigts en l’incorporant à la pâte.

Dans un bain de friture, mettez les galettes et les laisser dorer des deux côtés en tournant régulièrement. 

Dès qu’elles sont prêtes, saupoudrez avec du miel et rajoutez du thym frais.

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