Une recette d'Albert Verdeyen, extraite de "Stoemp ! Stoemp BXXL : un pot-pourri d'anecdotes et de recettes" (éditions Racine)

Le bodding ou boding ou bodink, très répandu dans la région de Bruxelles est un dessert à base de pain rassi

  • 1 moule à pain ou à cake
  • 1 kg de pain rassis (tout pain : cramique, pain au sucre, pistolet et brioche).
  • 6 càs sucre Candi brun
  • 6 càs de sucre semoule
  • 1 dl de lait
  • 4 œufs
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 200 g de raisins secs macérés
  • 20 g de beurre pour le moule

Préparation du bodding de Bruxelles:

  1. Couper le pain en petits morceaux et l’arroser de café noir, d’eau ou de lait chaud. Laisser tremper pendant au moins 2 heures. Passer ensuite au tamis pour éliminer toute trace de liquide.
  2. Ajouter à cette pâte: les 2 sucres, les œufs battus, le lait, les raisins et pétrir pour bien mélanger le tout. Si la pâte est trop sèche rajouter un peu de lait. Relever avec la cannelle.
  3. Beurrer le moule et y mettre la pâte. Faire cuire au four tiède préchauffé. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Temps de cuisson: 60 à 80′ /110-120°C

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