Une recette de Marc Thomas, responsable de restauration depuis 34 ans dont ces 8 dernières années au Collège Irandatz à Hendaye.

Boeuf Stroganov
Boeuf Stroganov © Getty

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 600 g de filet de bœuf (où de la viande à fondue) 
  • 250 g de champignons de Paris 
  • 2 échalotes 
  • 1 petit oignon 
  • 60 g de beurre 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche 
  • 1/4 de litre jus de veau lié 
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Sel, poivre

Réalisation:

Préparer les champignons, les laver rapidement et les couper en lamelles. 

Peler les échalotes et les hacher, peler l'oignon et l'émincer. 

Découper la viande en lanières (2 cm de large sur 5 à 6 cm de longueur).

Dans une sauteuse, faire fondre 20g de beurre, et faire dorer rapidement les morceaux de viande à feu vif (pour 600g, faire rissoler en deux fois.)

Sinon, la viande rend trop de jus, et elle finit par bouillir). 

Pendant ce temps, dans une petite poêle, faire fondre 20g de beurre, et faire cuire les champignons. 

Retirer la viande de la sauteuse, remettre un peu de beurre, et faire suer 10 mn les échalotes et l'oignon. 

Quand les échalotes et oignons ont pratiquement cuit, ajouter la crème fraîche, le paprika (facultatif) et le jus de veau lié .Saler poivrer. 

Couvrir la sauteuse, et laisser mijoter pendant 4 minutes.

Remettre la viande et laisser chauffer quelques minutes. 

Servir par exemple avec du riz.

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