Une recette proposée par Manon Fleury

Coques
Coques © Getty

Recette pour 4 personnes

Pour le bouillon

  • 1 kg de coques dessalées
  • 200 ml de cidre fermier
  • 2L d’eau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive
  • Quelques tiges de coriandre
  • Une branche de thym
  • Quelques tiges de menthe

Déroulé

Eplucher l’échalote et émincer la.

Faire suer l’échalote et la gousse d’ail écrasée à feu doux dans une casserole pendant environ 2 minutes.

Ajouter les coques et immédiatement 150 ml puis l’eau. Couvrez pour que les coques puisse s’ouvrir. Retirez les coques ouvertes à l’aide d’une écumoire.

Passer le bouillon dans un chinois étamine avec un torchon propre afin de récupérer toutes les impuretés et le sable.

Faire infuser le bouillon encore chaud avec les tiges de coriandre, le thym et la menthe pendant environ 5 minutes. Filtrez et ajouter les 50 ml de cidre restant.

Vous pouvez boire ce bouillon tel quel ou vous le servir avec des nouilles ou encore pour mouiller un risotto aux coquillages.

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