Une recette de Laura Zavan, extraite de son dernier livre : "Balade gourmande en Italie : les recettes fétiches de Laura"

Le flan à la ricotta
Le flan à la ricotta © Valérie Lhomme

Pour 8 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 55 minutes

  • 500 g de ricotta (de brebis de préférence, comme le brocciu)
  • 1 citron bio
  • 5 œufs bio
  • 50 g d’écorces confites d’orange et de cédrat
  • 100 g de sucre de canne bio
  • 2 cuillerées à soupe de farine + un peu pour le moule
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de rhum  ou de Grand Marnier®
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 10 g de beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel

Dans la cuisine italienne, la ricotta est omniprésente. Elle se consomme au petit déjeuner, fait de merveilleux desserts, sans oublier les préparations salées (farces, lasagnes, cannelloni, tartes…). Dans le Nord, elle est surtout fabriquée à partir de lait de vache et dans le Sud, de brebis. 

Ricotta signifie « recuite ». Après la fabrication d’un premier fromage, le petit-lait qui reste dans la cuve est cuit à nouveau, et on obtient la ricotta ! 

Si vous allez à Rome, n’oubliez pas de goûter à la ricotta de brebis, onctueuse  et très savoureuse. Demandez le jour d’arrivage à votre épicier italien, il faut  la consommer très fraîche ! En France, vous pouvez utiliser aussi du brocciu corse.

Beurrez et farinez un moule d’une capacité d’environ 2 litres.

Râpez le zeste du citron. Séparez 4 blancs des jaunes d’œufs, puis réservez-les. Découpez les écorces confites de fruits en petits dés.

Préchauffez votre four à 160 °C (th. 5-6).

Dans un saladier, mélangez la ricotta avec une spatule pour la rendre homogène. Incorporez un œuf entier, les 4 jaunes, 80 g de sucre, la farine tamisée, le zeste du citron, les fruits confits, puis parfumez avec le rhum.

Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre restant. Mélangez-les délicatement à la préparation à la ricotta. Versez l’ensemble dans le moule : il doit être rempli aux deux tiers.

Enfournez le flan pour 55 minutes. Laissez-le tiédir et saupoudrez-le du sucre glace mélangé à la cannelle.

Servez tiède ou à température ambiante. Ce dessert est tellement délicat et léger que j’aime le déguster nature !

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