Une recette de Paolo Burde du restaurant "Da Burde" Florence.

Castagnaccio
Castagnaccio © Radio France / François-Régis Gaudry

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 gr. de farine de châtaignes douces
  • 800 ml. d’eau
  • 50 gr. de pignons
  • Quelques aiguilles de romarin
  • 2 cuillères d’huile d’olive de Toscane + 1 filet 
  • Une pincée de sel
  1. Tamisez la farine et déposez-la dans un saladier. Au cas où votre farine ne soit pas assez douce, il faudra rajouter 30gr. de sucre glace à ce moment-là. Salez et incorporez l’eau petit à petit en mélangeant bien avec un fouet, de façon à éviter les grumeaux. Vous devez avoir la consistance d’une pâte à crêpes. 

  2. Huilez un plat rectangulaire et versez la préparation. Vous devez avoir un gâteau de 2 cm. d’épaisseur. Coupez finement le romarin et parsemez le dessus du gâteau en ajoutant les pignons. 

  3. Mouillez la surface avec un filet d’huile d’olive et enfournez pour 30/35 minutes à 220°. 

  4. Laissez refroidir avant de déguster. 

  5. Selon d’autres versions régionales du Castagnaccio, on peut aussi ajouter à la pâte avant de la cuire des raisins secs et des noix concassées.

(RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : La cucina toscana !

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