Une recette idéale pour un réveillon sain, tirée du livre "Fêtes végétales, gastronomie végétarienne, simple, toute l'année" d'Angèle Ferreux-Maeght, Alain Ducasse, Romain Meder, et Aurélie Miquel pour la photo, paru chez Ducasse Edition.

Caviar végétal, recette tirée de "Fêtes Végétales" d'Angèle Ferreux-Maeght, Alain Ducasse & Romain Meder
Caviar végétal, recette tirée de "Fêtes Végétales" d'Angèle Ferreux-Maeght, Alain Ducasse & Romain Meder © Aurélie Miquel/Ducasse édition

Comptez 45 min de préparation, 1h05 de cuisson et 1h30 de repos.

Ingrédients pour 4 personnes :

Le caviar végétal

  • 50 g de perles de tapioca tout petit format (en magasin asiatique) ou de graines de chia
  • 3 c. à s. d’algues en paillettes (ou feuilles de nori hachées)
  • 3 c. à s. (20 g) de sauce tamari ou de sauce soja
  • Le jus de 1 citron
  • 1 c. à s. de vinaigre d’ume (facultatif)
  • 1 c. à c. d’huile de sésame torréfié (ou autre)

La crème de lentilles & lentilles entières

  • 200 g de lentilles vertes
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 50 cl d’eau ou de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • Le jus de 1 citron
  • Sel
  • Poivre

Les galettes de sarrasin au nori brûlé

  • 60 g de farine de sarrasin ou de farine de lentilles
  • 2 feuilles de nori (2 g)
  • 200 g d’eau
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée de gros sel
  • Poivre du moulin

Le caviar végétal

Portez à ébullition 1,5 l d’eau. Ajoutez les perles de tapioca, 2 c. à s. d’algues en paillettes et 1 c. à s. de sauce tamari.

Laissez cuire à feu doux pendant environ 25 min, jusqu’à ce que les perles soient cuites à coeur.

Égouttez-les, puis rincez-les à l’eau froide sans toutefois essayer d’enlever le surplus d’algues.

Disposez-les dans un saladier et laissez mariner à couvert avec le reste du tamari et le reste d’algues, le jus de citron, le vinaigre d’ume et l’huile de sésame (pour éviter qu’elles se collent entre elles) pendant au moins 1 h.

Astuce : pour une couleur encore plus foncée, ajoutez 1/2 c. à c. de poudre de charbon activé, que vous trouverez en magasin bio.

La crème de lentilles & lentilles entières

Dans une casserole, faites revenir doucement les lentilles à l’huile d’olive, puis ajoutez l’eau ou le bouillon de légumes. Assaisonnez et laissez cuire 35 min.

Égouttez, puis mixez la moitié des lentilles afin d’obtenir une purée lisse. Assaisonnez les lentilles restantes avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et du jus de citron.

Les galettes de sarrasin au nori brûlé

Dans une poêle à sec, déposez 1 feuille de nori et retournez-la de temps en temps jusqu’à ce qu’elle sèche complètement, soit environ 1 min sur chaque face. Répétez l’opération avec la deuxième feuille. Mixez la farine de sarrasin avec les feuilles de nori séchées dans un petit blender jusqu’à l’obtention d’une farine homogène.

Versez dans un bol, faites un puits et ajoutez l’eau peu à peu tout en fouettant sans discontinuer, jusqu’à l’obtention d’une consistante homogène. Laissez reposer au moins 30 min, puis faites cuire vos galettes dans un poêlon huilé bien chaud.

Dressage & finitions

  • Avant de servir, égouttez de nouveau les perles de tapioca.
  • Étalez la crème de lentilles au fond d’une boîte à caviar ou d’un petit récipient rond à fond plat, ajoutez une couche de lentilles pardessus, puis recouvrez de caviar végétal en lissant bien la surface.
  • Servez sur une jolie planche avec une cuillère et les petites galettes au nori et au sarrasin.

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