Une recette de Jennifer Hart-Smith extraites de son livre "Pâtisserie naturelle : les recettes d'une pâtissière naturopathe" (Ed Marabout)

Cheese cake
Cheese cake © Getty

Pour 10 personnes -  préparation 15min - cuisson 2min - repos 4h au frais.Pour la base du cheesecake :

  • - 100 g de pistaches
  • - 150 g de flocons d'avoine
  • - 1 pincée de sel
  • - 360 g de pâte de dattes 

Pour l'appareil :

  • - 270 g de noix de cajou
  • - 150 g d'huile de coco
  • - 200 g de sirop d'érable ou agave
  • - 6 g agar-agar
  • - 400 g lait d'amande

Minimum deux heures avant de commencer la recette mettez les noix de cajou dans un bol, versez de l’eau et laissez les tremper.

Mixez au blender les pistaches, les flocons d’avoine, le sel et la pâte de dattes.

Bien étalez cette pâte et la disposer au fond d’un moule carré de 25 cm ou d’un cercle de 25 cm. Réservez au frais.

Une fois réhydratées, mixez au blender les noix de cajou avec l’huile de coco, le sirop d’érable ou d’agave et l’eau de rose jusqu'à obtenir une texture assez lisse.

Dans une casserole, diluez à l’aide d’un fouet l’agar agar avec le lait d’amande. Bouillir ce mélange pendant 1 minute. 

Versez le lait chaud sur le premier mélange dans le blender et remixez 1 minute. Versez cette crème dans le moule rectangulaire, et réservez au frais au moins deux heures. 

Démoulez et décorez avec des boutons de roses de Damas et quelques fruits rouges.

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