Une recette issue de Cuisine de Stéphanie Le Quellec. La cheffe du Restaurant la scène était l'invitée d'On va déguster où elle a donné les clefs de quelques unes de ses spécialités.

Chou-fleur rôti entier, cacio-pepe, une recette tirée du livre "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec
Chou-fleur rôti entier, cacio-pepe, une recette tirée du livre "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec © Marie-Pierre Morel/Editions Le Chêne

Connaissez-vous le taleggio ? Ce délicieux fromage italien se prêtera au jeu et peut remplacer le parmesan dans cette recette. 

Pour 4 personnes : 

Temps de Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

  • 1 beau chou-fleur
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 25 cl de lait
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 branche de menthe
  • Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 180 °C. 

Lavez le chou-fleur, conservez-le entier. 

Faites fondre 120 grammes de beurre demi-sel à feu doux, laissez le beurre monter en température et déposez le chou-fleur dedans. *

Laissez colorer le chou-fleur de tous côtés en l’arrosant régulièrement. 

Terminez la cuisson au four en 35 minutes. 

Pendant ce temps, faites fondre le beurre restant, ajoutez-y la farine, laissez ce roux cuire 1 minute puis ajoutez le lait, du sel, fouettez jusqu’à l’obtention d’une béchamel. 

Ajoutez le parmesan râpé et donnez une vingtaine de tours de moulin à poivre. 

Coupez le chou-fleur en quatre, piquez-le de quelques feuilles de menthe fraîche. 

Servez-le avec, sur le côté, une cuillerée de sauce parmesan-poivre.

►►► Une recette tirée de Cuisine de Stéphanie Le Quellec (Editions du Chêne)

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.