Une recette issue de Cuisine de Stéphanie Le Quellec. La cheffe du Restaurant la scène était l'invitée d'On va déguster où elle a donné les clefs de quelques unes de ses spécialités.
Connaissez-vous le taleggio ? Ce délicieux fromage italien se prêtera au jeu et peut remplacer le parmesan dans cette recette.
Pour 4 personnes :
Temps de Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 1 beau chou-fleur
- 150 g de beurre demi-sel
- 25 cl de lait
- 1 cuil. à soupe de farine
- 40 g de parmesan râpé
- 1 branche de menthe
- Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 180 °C.
Lavez le chou-fleur, conservez-le entier.
Faites fondre 120 grammes de beurre demi-sel à feu doux, laissez le beurre monter en température et déposez le chou-fleur dedans. *
Laissez colorer le chou-fleur de tous côtés en l’arrosant régulièrement.
Terminez la cuisson au four en 35 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre restant, ajoutez-y la farine, laissez ce roux cuire 1 minute puis ajoutez le lait, du sel, fouettez jusqu’à l’obtention d’une béchamel.
Ajoutez le parmesan râpé et donnez une vingtaine de tours de moulin à poivre.
Coupez le chou-fleur en quatre, piquez-le de quelques feuilles de menthe fraîche.
Servez-le avec, sur le côté, une cuillerée de sauce parmesan-poivre.
►►► Une recette tirée de Cuisine de Stéphanie Le Quellec (Editions du Chêne)