Recette extraite du "Livre de cuisine" d'Andrée Zana-Murat (ed. Livre de poche)

Kumquats
Kumquats © Getty

Pour 2 ou 3 pots

  • 1 kg de kumquats
  • 800 g de sucre cristallisé
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille bourbon

Rincer les fruits et les blanchir 5 min dans de l’eau bouillante, les égoutter et les rincer.

Les couper en deux ou quatre, retirer les pépins. Presser le citron. Mettre kumquats, sucre, vanille fendue et grattée et jus de citron dans une casserole. Couvrir et laisser macérer 12 h en remuant 2 à 3 fois pour activer la dissolution du sucre.

Retirer les kumquats à l’aide d’une écumoire. Verser 15 cl d’eau dans la casserole, porter à ébullition et laisser bouillir 8 à 10 min. Ajouter les kumquats et laisser frémir environ 30 min.

Une goutte versée dans une assiette doit figer.

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