Une recette d'Alexia Falcone, Cheffe du restaurant Pomze

Crème de lentilles au cidre
Crème de lentilles au cidre © Getty / Falcone / Dayan

pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 100 gr de lentilles vertes du Puy
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Sel /poivre
  • Une cuillère à soupe de persil haché
  • Un oignon rouge haché finement
  • Une pomme granny smith en petits dés
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 10 cl  de cidre Pays d’Auge
  • 1/2 litre de crème fleurette
  • 1 pincée de sucre vergeoise

Éplucher les légumes et les détailler en petits dés

Rincer les lentilles et les égoutter

Faire revenir dans du beurre les carottes, oignons et le céleri, ajouter les lentilles, mouiller avec 1/2 litre d’eau froide et laisser cuire 30 minutes jusqu’à obtenir une cuisson « tendre ».

Dans une petite casserole  faire revenir dans du beurre les oignons rouges et les dés de pommes.

Égoutter les lentilles et mélanger aux oignons et aux pommes, mouiller au cidre et vinaigre de cidre, laisser réduire.

Rajouter  la crème liquide et une pincée de sucre, réduire à nouveau jusqu’à obtenir un joli nappage. Au moment de servir ajouter le persil haché

Cette recette accompagne aussi bien une volaille que des noix de Saint Jacques.

(RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : Le cidre se fait mousser !

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