Une recette de Samir Ouriaghli, créateur de la marque d'épices Ankhor

Crumble pommes-gingembre
Crumble pommes-gingembre © Getty

Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 10 minutes + 30 minutes | Temps de repos : 10-15 minutes (c’est meilleur tiède)

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 6 pommes
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1-2 cc de gingembre en poudre
  • 125 gr de farine
  • 100 gr de sucre 
  • 100 gr de beurre demi-sel + 1 noisette de beurre pour le plat     

Préparation 

Préchauffer le four à 190 degrés. 

  1. Peler, évider et couper les pommes en gros cubes.  

  2. Dans une casserole ou une poêle, les réduire avec une cs d’eau à feu moyen pendant 7-8 minutes. Rajouter le gingembre pelé et hâché. Remuer pour que ça n’attache pas pendant la cuisson. 

  3. Verser ce mélange dans un plat à gratin préalablement beurré.  

  4. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le gingembre en poudre. Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse. 

  5. Émietter la pâte à crumble au-dessus des pommes. 

  6. Enfourner le plat pour 25-30 minutes au four à mi-hauteur. Lorsque c’est bien doré, retirer le crumble du four et laisser refroidir une dizaine de minutes avant de servir.