Originaire d'Asie du Sud-est, la banane a fait un long voyage, s'est métamorphosée, a été transformé par l'homme pour être aujourd'hui l'un des fruits les plus consommés au monde. Pour "On va déguster", Stéphane Cosme est parti sur les traces de la banane, en Martinique et en Guadeloupe.

Bananeraie à la Martinique
Bananeraie à la Martinique © Radio France / Stéphane Cosme

Le bananier n’est pas un arbre mais une herbe géante qui peut atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur. C’est en fait la plus grande herbe du monde. Aux Antilles elle atteint 5 à 6 mètres. 

La Cavendish, l'artichaut, la musa, la plantain, la benedetta, la rouge .... Il existe 1500 variétés de bananes ! Nancy Bureau, la directrice de la Maison de la banane à Trois Rivières, en Guadeloupe, nous en fait découvrir quelques unes :

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Le musée de la banane avec Nancy Bureau

Par Stéphane Cosme
Nancy Bureau au Musée de la banane
Nancy Bureau au Musée de la banane © Radio France / Stéphane Cosme

Dans les 1500 variétés de bananes qui existent, on n'en mange qu'une centaine

Frite, grillée, bouillie, étuvée mure ou verte, la banane se cuisine comme un légume. Avec de la morue, de l'ail, du persil, et un de jus de citron vert, Nancy fait une salade de morue à la banane.

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Salade de morue à la banane par Nancy Bureau

Par Stéphane Cosme
Nancy Bureau préparant la salade de morue à la banane
Nancy Bureau préparant la salade de morue à la banane © Radio France / Stéphane Cosme

La banane verte se cuisine comme la pomme de terre. Nancy la fait frire, façon chips

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La banane façon chips

Par Stéphane Cosme
La banane façon chips
La banane façon chips © Radio France / Stéphane Cosme

Le choix du bio

Il y a 14 ans, Michel La Rougery a décidé de "passer au bio". Un chemin long et semé d’embûche mais aujourd'hui, à la Ferme du Morne Capot tout près de la forêt, il produit de la banane bio. Cette forêt tropicale qui lui fournit l'humus qui va nourrir le sol.  

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Michel la Rougery, producteur de banane bio

Par Stéphane Cosme

On remet la vie que nous avons dans la forêt dans nos sols

Michel La Rougery
Michel La Rougery © Radio France / Stéphane Cosme

En Guadeloupe, les bananes durables

A Bouillante,  trois ans après le passage dévastateur de l'ouragan Maria, David Mirre est fier de faire faire le tour de sa bananeraie à Stéphane Cosme. David est le seul producteur de bananes de la commune de Bouillante à l’ouest de la Basse-Terre.

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David Mire, producteur de bananes en Guadeloupe

Par Stéphane Cosme
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Davide Mire, producteur de bananes à Basse terre

Par Stéphane Cosme
Production de bananes durables en Guadeloupe
Production de bananes durables en Guadeloupe © Radio France / Stéphane Cosme
La penderie
La penderie © Radio France / Stéphane Cosme

Dans son restaurant, Ô Z’Épices à Bouillante (Guadeloupe), Jimmy Bibrac confectionne un risotto de banane, lorsque la banane remplace le riz

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Le risotto à la banane

Par Stéphane Cosme
Le risotto de banane par Jimmy Bibrac
Le risotto de banane par Jimmy Bibrac © Radio France / Stéphane Cosme
Jimmy Bibrac
Jimmy Bibrac © Radio France / Stéphane Cosme

Aller + loin

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