Endives au jambon, recette tirée du livre "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec une de ces chefs portés par la passion, impulsés par l’audace et rendus inoubliable par la précision et la créativité́.

Endives au jambon, recette tirée de "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec
Endives au jambon, recette tirée de "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec © Marie-Pierre Morel / Editions du Chêne

Pour 4 personnes. Temps de préparation : 20 minutes et temps de cuisson : 20 minutes

  • 8 belles endives de pleine terre
  • 4 belles tranches de jambon ibérique ou de cecina de bœuf ou de bressaola
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre du moulin

Préchauffez le four à 150 °C. Lavez les endives et coupez-les en deux.

Faites chauffer une poêle, ajoutez l’huile d’olive et faites colorer les endives de tous côtés, à feu doux. Assaisonnez de sel et de poivre.

Préparez une béchamel au parmesan : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 1 petite minute sans coloration. 

Versez le lait et la crème, portez à ébullition pendant 2 minutes puis, hors du feu, ajoutez le parmesan râpé, la gousse d’ail hachée et cinq tours de moulin à poivre.

Disposez les endives dans un plat allant au four.Nappez les trognons de béchamel et enfournez pour 8 minutes de cuisson. 

Ajoutez les copeaux de jambon en sortie de cuisson et dégustez.

Endives au jambon, une recette tirée de "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec paru aux Editions du Chêne

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