Une recette de Jean-Jacques Prévôt, chef, "ambassadeur du melon"

Fleur de melon
Fleur de melon © Getty

Pour 4 convives

  • 1 melon 1kg
  • 180 gr de filet de haddock
  • 1,5 ml d’huile d’olive
  • 1 jus d’un ½ demi citron ou 0,5ml de vinaigre blanc balsamique
  • Sel / poivre blanc / 1 pincée de poudre de Cajun

Peler le melon et l’ouvrir en deux en partant du mamelon au pécou (queue).

Récupérer les chapelets de graines pour être filtrés dans une fine passoire au-dessus d’un bol. Ajouter sel, poivre, Cajun, jus de citron et mélanger avec un fouet. Monter la vinaigrette avec l’huile d’olive en filet, réserver dans une mini bouteille au réfrigérateur. (Secouer au moment de servir) 

Tailler en fine lamelles le filet de haddock.

Tailler en fines lamelles la chaire du melon.

Monter en rosace melon et haddock dans un cercle sans fond sur un plat.

(Petite astuce), tapisser au fond des lamelles de melon pour faire un socle afin de consolider la suite de votre travail.

Placer 1 première rangée de lamelles de melon contre la paroi, puis une 2ème rangée. Ajouter une rangée de pétales de haddock contre le melon puis continuer avec le melon et terminer en gros bouton de rose. Laisser reposer 2 heures au frais.

Verser sur la rosace la vinaigrette de melon, laisser imbiber quelques minutes et démouler délicatement au dernier moment. 

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