Une recette de Thierry Kasprowicz, journaliste culinaire à la Réunion, auteur du Guide Kaspro.

Patate douce
Patate douce © Getty

Pour 6 à 8 personnes

  • 1 kg de patates douces (à chair blanche de préférence)
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille Bourbon de La Réunion
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum vieux (ou d’anisette)

Progression

Épluchez les patates douces, lavez-les puis coupez les grossièrement. Faites les cuire durant 30 minutes dans une casserole d’eau en y ajoutant la gousse de vanille épuisée après en avoir récupéré ses graines à l’aide d’un couteau.

Égouttez après cuisson les patates douces puis écrasez-les dans un grand bol à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une purée. Ajoutez ensuite le beurre, le sucre, les graines de vanille puis remuez l’ensemble. Incorporez chaque œuf à la suite en remuant vivement. Ajoutez la farine, remuez et terminez par la cuillère de rhum ou d’anisette.

Versez l’appareil dans un moule à manqué ou à bords épais beurré. Lissez l’ensemble afin d’obtenir une surface homogène, puis à l’aide d’une fourchette, tracez des traits comme un quadrillage. Enfournez votre préparation dans un four préalablement chauffé à 180° durant 45 minutes ! Laissez refroidir et régalez-vous !

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