Une recette de Linda Louis, auteure et photographe culinaire spécialisée dans la cuisine bio et sauvage

Une recette rare où les épices mettent en valeur la saveur fruitée des noix

Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min – Conservation : 4 jours

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 g de cerneaux de noix
  • 2 œufs
  • 180 g de sucre blond de canne
  • 200 ml de lait fermenté/ribot (ou de yaourt de brebis), 
  • 50 ml d’huile de tournesol
  • 180 g de farine de riz
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 cardamomes
  • 1 c. à c. rase de cannelle
  • 2 c. à s. de café soluble et fin, sucre glace et cerneaux de noix pour la décoration.
  1. Préchauffez le four à 170° C. Mixez 100 g de noix. Hachez le reste au couteau. Réservez.
  2. Cassez les œufs dans un saladier. Fouettez-les avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez le lait ribot, l’huile et les noix.
  4. Dans un autre saladier, mélangez la farine de riz et la poudre à lever.
  5. Ouvrez les graines de cardamome et broyez-les au mortier. Ajoutez-les à la farine ainsi que la cannelle et le café. Mélangez.
  6. Versez ce mélange sec sur le mélange humide et mélangez les ingrédients avec une cuillère en bois.
  7. Chemisez un petit moule à gâteau (18 cm de diamètre) et versez la pâte dedans. Enfournez pour 40 minutes.
  8. Démoulez quand le gâteau a refroidi et décorez avec du sucre glace et des cerneaux de noix.

A savoir : si vous n’appréciez pas les épices, remplacez-les par 2 c. à s. d’écorces d’orange confite

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