Voici une bonne recette de base pour un granola bien doré. Vous aurez peut-être envie de remplacer la noix de coco par des graines de tournesol, ou bien les amandes par des noisettes. Vous trouverez bientôt votre propre recette de granola.

Beurre granola, Recette tirée de Au beurre, 60 recettes modernes pour remettre le beurre au goût du jour de Gala Collette, et Victor Coutard
Beurre granola, Recette tirée de Au beurre, 60 recettes modernes pour remettre le beurre au goût du jour de Gala Collette, et Victor Coutard © Editions First

Pour 1 bocal de granola : 

Préparation 10 minutes

Cuisson 30 minutes

Ingrédients

300 g de flocons d’avoine

125 g de beurre demi-sel

½ citron pressé

2 poignées de noix de cajou

2 poignées de graines de sésame 

2 poignées d’amandes effilées

2 poignées de graine de courges

2 poignées de copeaux de noix de coco

5 cuillères à soupe de miel liquide

2 cuillères à soupe de cassonade

Préparation

Dans un grand bol, mélangez les flocons d’avoine avec les noix de cajou, le sésame, les amandes, les graines de courge, la noix de coco, le sucre et la pincée de sel. Faites doucement fondre le beurre dans une casserole avec le miel et le jus de citron, puis ajoutez aux flocons en mélangeant bien. 

Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et étalez uniformément le granola. Enfournez pour 50 minutes, en remuant toutes les 10 minutes. Le granola est prêt lorsqu’il a atteint une belle couleur dorée. 

Laissez refroidir et conservez dans un bocal en verre. 

Dégustez avec du fromage blanc, accompagné de fruits frais. 

===> Recette tirée de Au beurre, 60 recettes modernes pour remettre le beurre au goût du jour de Gala Collette, Victor Coutard, paru aux éditions First