Une recette d'Haitham Karachay, chef Syrien, qui a fui son pays et qui était aux manettes des cuisines de La Résidence, à Ground Control pendant 6 mois

Houmous de potiron
Houmous de potiron © Radio France / Pauline Boulet

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 300g de pois chiches sec = 600g de pois chiches cuits
  • 500g de potiron
  • 100 ml de jus de citron frais
  • 80g de tahini (pâte de sésame)
  • 50g de yaourt grec
  • 1 gousse d’ail
  • 7g de cumin en poudre (2 ou 3 pincées)
  • 3g de sel (1 ou 2 pincées)
  • huile d’olive

Tous les ingrédients doivent être froids avant d’être incorporés à la recette pour une meilleure conservation du houmous (2-3 jours au réfrigérateur).

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6) en chaleur tournante.

Couper le potiron en carrés grossiers d’1cm d’épaisseur.

Disposer ces petites tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enduire les tranches d’huile d’olive avant d’enfourner pour environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées et bien fondantes.

Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger les pois chiches, le jus de citron, le yaourt et les gousses d’ail écrasées. Mixer jusqu’à obtenir une pâte très crémeuse.

Lorsque le potiron a refroidi, ajouter les tranches et mixer.

Ajouter le tahini, mixer à nouveau.

Enfin, assaisonner avec le cumin et le sel puis mixer.

(Chaque ingrédient peut être mis en plus ou moins grande quantité selon les préférences de chacun).

Pour le dressage, disposer le houmous dans un bol et recouvrez d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de cumin sans mélanger.

À déguster avec des bâtonnets de carotte crue, du pain frais ou du pain pita.

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