Un plat typique originaire de l’île de Jamaïque dans lequel le poulet est mariné dans un mélange épicé et piquant. Une recette de Suzy Palatin qui anime Ma cuisine antillaise sur Cuisine TV, Invitée régulière en tant que critique culinaire dans l’émission TRÈS TRÈS BON sur Paris première.

Jerk de poulet préparé par Suzy Palatin
Jerk de poulet préparé par Suzy Palatin © Radio France / NC/France Inter

Les ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 3 citrons
  • ½ c. à café de sel
  • pour le jerk :
  • 1 oignon
  • 10 cives
  • ½ piment antillais
  • 2 c. à soupe de piment Jamaïque
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 50g de racine de gingembre
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à soupe de muscade
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de poivre
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 2c. à soupe de rhum

Méthode

Coupez le poulet en suivant la colonne vertébrale aplatissez-le du plat de la main, frottez le poulet de toutes parts avec un citron coupé en deux, rincez-le rapidement sous l’eau froide, frottez-le à nouveau de la même façon et parsemez le d’une ½ cuillère à café de sel.

Préparez la marinade en mettant tous les ingrédients dans un mixer. Broyez bien le tout jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Répartissez cette pâte sur le poulet laissez-le mariner dans un plat de cuisson durant deux ou trois heures minimum.

Préchauffez le four à 180° (th. 6)

Mettez dans le plat le jus du dernier citron avec 10 cl d’eau. Mettez le poulet dans le plat de cuisson. Laissez cuire 1 heure puis terminez la cuisson en passant le poulet au gril durant 10 minutes.

Il n’est pas absolument nécessaire de faire mariner le poulet dès la veille mais il faut bien deux à trois heures de marinade et puis la cuisson lente permet à la marinade de bien parfumer le poulet.

Le jerk est une marinade jamaïcaine vous pouvez l’utiliser aussi bien avec la volaille que la viande avec du porc : c’est excellent.

Préparation :10mn. Cuisson 1h10. Marinade 2h minimum