Une recette de Vanessa Krycève, créatrice de l'association Le Recho

Boulgour
Boulgour © Getty

Recette à préparer à J-1

Bergamote confite au sel

  • 3 bergamotes bio lavées
  • 3 cuillères à soupe de gros sel gris
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Quelques épices au choix (piment frais, gingembre, coriandre graine, cumin grain, ail…)

Tailler très finement les agrumes (préalablement coupés en 2 dans la longueur)

Mélanger dans un saladier avec les épices le sel et le sucre et couvrir jusqu’au lendemain

Se conserve plusieurs semaines au frigo.

Fonctionne parfaitement avec du citron.

Keshke

Pour 6

Ingrédients

  • Boulgour gros 60g
  • Fromage blanc fermier ou de chèvre ou encore yaourt à la grecque 240g
  • Échalote 25g
  • Menthe fraiche 20g
  • Noix torréfiées 50g
  • Sel fin 6g
  • Huile d’olive QS

Ciseler très finement l’échalote au couteau et la menthe.

Mélanger l’échalote le boulgour (préalablement rincé sous un filet d’eau froide et bien égoutté).

Mélanger avec 200g du produit laitier choisi.

Laisser gonfler une nuit.

Le lendemain le boulgour aura gonflé et la préparation sera sans doute trop épaisse. Ajouter alors du fromage blanc jusqu’à obtenir une consistance de porridge.

Hacher les bergamotes confites en égouttant un peu entre les mains. Lier à l’huile d’olive comme pour faire une sauce vierge.

Dresser dans un plat le keshke

Concasser les noix torréfiées

Disposer une couche généreuse de noix sur le keshke et disposer des feuilles de menthe fraiche. Puis arroser d’huile d’olive à la bergamote confite. 

Se mange bien frais avec les crackers (ou du pain libanais ou à la cuillère)

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