Une recette d'Eric Trochon, extraite de son livre "Sauces, leçons en pas à pas" (ed. du Chêne)

La sauce Ravigote
La sauce Ravigote © Jean-Charles Vaillant

POUR ENV. 50 CL DE SAUCE Préparation : 20 min 

  • 10 g d’oignon blanc 
  • 20 g de fines herbes fraîches (persil, cerfeuil, estragon...) 
  • 20 g de moutarde forte 
  • 12 cl de vinaigre de vin blanc (ou de Xérès pour une version moins académique) 
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin 
  • 40 cl d’huile végétale (arachide, tournesol, colza, etc.) 
  • 15 g de petites câpres préalablement égouttées
  • 1. Ciselez finement l’oignon blanc, rincez-le

2. Ciselez les fines herbes

3. Mélangez la moutarde et le vinaigre dans un bol. Ajoutez le sel et le poivre, mélangez pour dissoudre le sel.

4. Incorporez l’huile petit à petit.

5. Ajoutez les herbes hachées, les câpres égouttées et les oignons ciselés. Si vous avez de petites câpres, il est inutile de les hacher ; mettez-les entières, elles apporteront une petite note croquante. 

6. Mélangez délicatement le tout

► (RÉ)ÉCOUTER | On va déguster : Les sauces... à toutes les sauces

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