Chloé Charles était l'invitée de l'émission de cuisine dominicale de France Inter animée par François-Régis Gaudry : On va déguster, sur la cuisine anti-gaspi. Elle estime que chaque produit doit être utilisé à 100%. Exemple ici avec sa recette des oeufs mimosa poireaux :

Recette des oeufs mimosa
Recette des oeufs mimosa © Getty / :istetiana

Pour 10 œufs mimosa  

  • Le vert bien frais de 2 poireaux
  • 0,5 L d’huile de tournesol 
  • Moutarde 
  • Vinaigre 
  • Sel 
  • 10 gros œufs bios 
  • 3 jaunes d’œuf

Couper grossièrement le vert de poireau, et le mixer fortement avec l’huile de tournesol Le passer à travers une passette (comme une passoire, en plus fin) en pressant bien le solide à l’aide d’une cuiller à soupe, afin de récupérer un maximum d’huile. Laisser l’eau (contenue naturellement dans le vert de poireau) se séparer de l’huile (environ 20 minutes) Pendant ce temps, cuire les œufs durs : 12 min à l’eau bouillante, puis les refroidir dans l’eau froide. 

Écaler les oeufs, les couper en 2 et récupérer le jaune dur. Conserver 3 jaunes durs pour le mimosa. Mélanger les jaunes crus avec les jaunes durs, de la moutarde, du sel et du vinaigre. Puis monter une mayonnaise avec l’huile de vert de poireau.  Remplir les blancs d’oeuf de cette mayo, décorer avec le jaune haché. 

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