Une recette universelle à base de pommes de terre. Une recette d'antan simple et économique.

Les pommes Darphin
Les pommes Darphin © Getty

Pour 8 personnes

  • 1 kg de pommes de terre BF 15
  • Sel et poivre
  • 1 oignon jaune
  • 200g de Beaufort
  • Beurre clarifié

Éplucher et râper les pommes de terre crues

Presser-les pour enlever le maximum d'eau

Râper l'oignon et le Beaufort

Mélanger les pommes de terre avec l'oignon et assaisonner

Chauffer une poêle avec le beurre clarifié*

Disposer une couche de mélange pommes de terre / oignons dans le fond de la poêle

Puis le Beaufort râpé

Enfin la dernière couche de pommes de terre / oignons

Bien presser avec une spatule. L'amidon naturel contenu dans les pommes de terre va permettre de coller cette galette. Il faut une certaine épaisseur pour que la galette ait une cohésion

Cuire à feu moyen pendant 12 à 15 minutes

Retourner et terminer la cuisson à couvert

Le beurre clarifié

Le beurre clarifié est un beurre qui ne brûle pas à haute température parce qu'il est libéré de la caséine et du petit lait.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, sans remuer. La caséine, c'est à dire la protéine de lait forme une mousse à la surface. Enlever cette mousse. 

Sous la caséine, il y a le corps gras, c'est lui qui nous intéresse.

Sous le corps gras, le dépôt blanc, c'est le petit lait. Il va s'évaporer

Le beurre est clarifié lorsqu'il est de couleur jaune clair, sans aucune impureté.

Vous pouvez le conserver au réfrigérateur.

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