Le gai rossignol et merle moqueur sont tous en fête, les belles ont la folie en tête, et les amoureux du soleil au cœur... Il est revenu, le temps des cerises, avec cette recette incontournable de Gregory Cohen.

Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises © Getty
  • 400g de cerises bigarreau (avec noyaux)
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de farine
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à c de kirsch (ou de rhum)
  • sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Laisser macérer les cerises 30mn dans 50g de sucre en poudre et du kirsch.

Fouetter les œufs avec 50g du sucre restant. Ils doivent doubler de volume.

Ajouter la farine.

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter progressivement le lait avec les graines de vanille.

L'appareil est liquide, il s'apparente presque à une pâte à crêpes.

Beurrer un moule à tarte. Déposer les cerises. Verser l'appareil à clafoutis.

Enfourner pour 30 à 40 mn.

À la sortie du four, saupoudrer de sucre.

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