C'est le couteau suisse des légumes. Plein de vitamine C, il se mange cru, cuit, rôti, bouilli ou en gratin. C'est précisément une recette de gratin que nous donne le chef animateur Gregory Cohen

Gratin de chou-fleur
Gratin de chou-fleur © Getty

Ingrédients

  • 2 beau choux-fleurs
  • 70g de farine
  • 70g de beurre
  • 1l de lait demi écrémé
  • Noix de muscade
  • sel
  • Poivre 
  • Comté râpé
  • I c à c de café

La cuisson des choux-fleurs

Retirer les feuilles vertes. Couper les têtes et conserver les queues.

Dans une casserole sur feu vif, plonger les têtes de choux-fleurs dans l'eau bouillante avec deux c à s de lait par litre d'eau. 

Cuire 10 minutes

Une fois cuit, les égoutter et les réserver

Dans une autre casserole, avec du lait uniquement et une pointe de café, faire cuire les queues de choux-fleurs, 10 minutes également.

Une fois cuite, mixer les queues en ajoutant petit à petit le lait de cuisson jusqu'à obtenir la consistance d'une purée.

Assaisonner et réserver.

La recette de la béchamel 

Dans une casserole réaliser un roux : faire fondre le beurre et ajouter la farine tamisée. Mélanger avec une spatule et cuire deux minutes.

Verser progressivement le litre de lait tout en mélangeant avec un fouet. La sauce va épaissir au fur et à mesure de la cuisson.

Assaisonner avec du sel, du poivre et la noix de muscade.

Beurrer le fond d'un plat à gratin.

Mettre d'abord la purée de choux fleurs, puis les têtes et napper de sauce béchamel.

Recouvrir de comté râpé

Cuire 15 minutes au four à 210°

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