Une recette d'Annabelle Schachmès, journaliste et auteure d'un vingtaine de livres de cuisine et de chefs.

Gratin de chou-fleur
Gratin de chou-fleur © Annabelle Schachmès

"Ma grand-tante Ginette me préparait ce plat lorsque, enfant, j’étais chez elle en vacances, au cœur de l’hiver ou en plein mois d’août se souvient Annabelle Schachmès. J’ai réalisé que ce plat était un véritable antidépresseur, car encore aujourd’hui, même si nous nous voyons peu, il est plein de toute l’affection que nous nous portons, ma grand-tante et moi. Le déguster pendant ce moment difficile m’a fait un bien fou !"

Pour 4 personnes | Préparation : 15 mns | Cuisson : 1h10

  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • 1 généreuse cuil. à soupe de farine
  • 30 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • Noix de muscade moulue
  • Sel et poivre

Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes environ (si le chou-fleur est un peu trop cuit, ce n’est pas grave, au contraire, vous pourrez l’écraser plus facilement). Égouttez les fleurettes après la cuisson.

Préchauffez le four à 180 °C.

Disposez les fleurettes de chou-fleur égouttées dans un plat à gratin allant au four. Écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez à votre convenance.

Ajoutez la farine, puis mélangez jusqu’à totale incorporation.

Ajoutez ensuite le lait, puis mélangez à nouveau jusqu’à totale incorporation.

Ajoutez maintenant le beurre pommade, en morceaux ou fondu.

Mélangez puis saupoudrez de noix de muscade à votre convenance.

Enfournez pour 45 à 50 minutes.

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