Le riz au lait de notre enfance qu'on adore transmettre à nos enfants, par le chef animateur Gregory Cohen

Riz au lait
Riz au lait © Getty
  • 300g de riz rond (riz à risotto) 
  • 125cl de lait 
  • 50cl crème liquide 
  • 150g sucre roux 
  • 1 gousse de vanille  

Ne pas rincer le riz pour lui conserver tout son amidon. 

Fendre la gousse de vanille en deux pour récupérer les graines. 

Mettre les graines, la gousse, le lait, la crème et le sucre dans une casserole à feu vif. 

Dès que ce mélange boue, ajouter le riz et remuer pour éviter qu'il ne colle. A la reprise de l'ébullition, baisser le feu. Laisser cuire à feu doux 40 minutes en remuant toutes les 10 minutes. 

Remuer jusqu'à ce que le riz soit crémeux. Vous pouvez ajouter de la crème en fin de cuisson pour plus d'onctuosité.  

Le truc du chef 

Ajouter du sucre cassonade sur la préparation et passer au gril ou au chalumeau pour obtenir une fine couche caramélisée façon crème brûlée.  

Le truc d'Ali 

Vous pouvez utiliser des laits végétaux : épeautre, riz et avoine, par exemple.

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