Jeffrey Cagnes, chef pâtissier de la maison Stohrer, nous livre sa recette de la tarte Tatin

La tarte Tatin de Jeffrey Cagnes
La tarte Tatin de Jeffrey Cagnes © Jeffrey Cagnes

Ingrédients 

  • Beurre : 150 g
  • Sucre environ : 50 g
  • Pommes : 2200 g

Fond 

  • Pâte brisée ou Feuilletage : 250 g

Tapisser d’une couche de beurre le fond d’un moule en (cuivre étamé de préférence)

Répartir le sucre sur le beurre

Disposer une demi-pommes épluchées, debout si elles sont grosses, couchées en deux couches dans le cas de petites pommes

Mettre sur feu doux, jusqu'à caramélisation claire des pommes du fond du moule

Recouvrir de pâte en bordant profondément les pommes

Cuire au four à 200°C jusqu'à cuisson de la pâte

Laisser tiédir

Remettre sur le feu, tourner la tarte dans le moule pour faire décoller les pommes du moule

Retourner sur plat.