Une recette de Eric Robert, Meilleur Ouvrier de France Cuisine 2000

La tortilla
La tortilla © Getty

Pour 4 personnes

  • 500 g de pommes de terre Bintje, Agatha ou Nicolas (environ 3 pièces)
  • 250 g d'oignons doux (environ 2 pièces)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 botte d’oignons verts             
  • 12 œufs de poule 
  • Sel
  • Piment d'Espelette 
  • Huile d'olive 1 CS
  • 50 g Beurre 

Couper les pommes de terre en cubes de 1 cm, émincer les oignons, écraser la gousse d'ail.

Blanchir les pommes de terre à l'eau bouillante.

Egoutter-les sans les passer sous l'eau froide.

Faire sauter les pommes de terre encore chaudes dans une poêle avec de l'huile chaude et du beurre.

Ajouter les oignons émincés et cuire tout ensemble, bien fondant et la gousse d'ail vers la fin.

Battre les œufs, saler et pimenter.

Ciseler le vert des oignons nouveaux et ajouter aux œufs. 

Verser les œufs battus dans la poêle avec les pommes de terre et les oignons. 

Cuire d'un côté,  retourner comme une crêpe puis cuire  de l'autre côté.

Couper en quartiers. Déguster.

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