Une recette de Linda Louis, auteure et photographe culinaire spécialisée dans la cuisine bio et sauvage

Lait de noix
Lait de noix © Getty

A déguster avec des céréales, dans un smoothie ou pour réaliser des crêpes

Préparation : 20 min – Conservation : 3 jours

Ingrédients pour 1 litre de lait : 

  • 100 g de cerneaux de noix
  • 900 ml d’eau filtrée
  • 1 c. à s. de miel ou de sucre roux
  1. Faites tremper les noix pendant 8 heures dans un saladier d’eau froide. Jetez l’eau de trempage et rincez-les bien.
  2. Disposez les noix et le miel dans un blender avec l’eau (ou dans un saladier avec un mixeur-plongeant mais le broyage/émulsion sera moins efficace) et mixez pendant 30 secondes. Faites des pauses si nécessaire pour éviter la surchauffe de l’appareil et des noix.
  3. Filtrez à travers une passoire recouverte d’un linge fin ou d’un grand mouchoir en tissu. Versez dans une bouteille en verre et conservez jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Pour chaque utilisation, secouez bien la bouteille.

A savoir : le résidu sec qui vous reste après filtrage s’appelle l’Okara. Dans la cuisine bio, il n’est pas jeté, car il est riche en fibres et en oligo-éléments. On le réutilise dans des pâtes à gâteaux, à cake, à crêpes ou à pancakes comme dans la recette qui suit.

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