Une recette réconfortante, qui régalera petits et grands, par le chef animateur Grégory Cohen

Le gratin dauphinois
Le gratin dauphinois © Getty

Le gratin dauphinois de Gregory Cohen

  • 2 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte ou amandine) 
  • 2 gousses d'ail 
  • 100g de beurre 
  • Noix de muscade 
  • 80 cl de crème 
  • 25 cl de lait 
  • sel

Laver, peler et couper en tranches fines les pommes de terre. Dans un plat à gratin frotté à l'ail et beurré, empiler successivement les pommes de terre, le beurre, la noix de muscade, la crème et le lait. 

Réserver 20 cl de crème 

Cuire au four à 180° pendant 45 minutes 

Ajouter le reste de la crème 

Cuire 45 minutes de plus.  

Le truc du chef 

On peut pré-cuire les pommes de terre avec un mélange lait/crème  

Le gratin savoyard 

On n'utilise ni lait ni crème. Faire cuire les pommes de terre coupées en tranches dans un bouillon de boeuf. Les faire cuire au four dans un plat à gratin recouverte d'emmental.

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