Rodolphe Landemaine a ouvert sa boutique Land & Monkeys en 2019 : une boulangerie complètement végétale, à retrouver au 86 boulevard Beaumarchais dans le 11e arrondissement à Paris. Il a présenté cette recette au micro de l'émission On va déguster de François-Régis Gaudry.

Paté végétal
Paté végétal © Getty / Евгения Матвеец

Pour 1 kilo de pâté :

  • 220 g de lentilles vertes
  • 265 g de champignons paris
  • 90 g de noisettes
  • 220 g d’oignons
  • 200 g de tofu fumé
  • 5 g de poudre d’ail
  • 1 g de poudre de gingembre
  • 20 g de Maïzena

Faire cuire les lentilles vertes pendant 20 minutes, et les égoutter. 

Détailler le bloc de tofu fumé en morceaux, les champignons et les oignons. 

Faire cuire les oignons et les champignons dans une poêle.

Égoutter les lentilles, les laisser tiédir, puis les passer au mixeur.

Ajouter tous les ingrédients, et mixer jusqu'à obtenir une pâte, il peut rester des petits morceaux. 

Ajouter les noisettes à la toute fin et mixer légèrement.

Tasser dans un contenant allant au four, (bocal ou moule à cake) et enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. 

Laisser refroidir puis conserver une nuit au frais. 

Servir sur du bon pain avec quelques cornichons.

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