Une recette de Manon Fleury, cheffe du restaurant Le Mermoz.

Oranges sanguines
Oranges sanguines © Getty

Ingrédient pour 6 personnes 

Pour les oranges confites 

  • 6  petites oranges sanguines moro ( 1 par personne)
  • 500 g de sucre
  • 1,5 L d’eau 

Pour le Basboussa (ou gâteau de semoule)Sirop

  • 125 g d’eau 
  • 90 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Le gâteau 

  • 3 œufs
  • 130g de jus d’orange 
  • 100 g de semoule de blé
  • 90 g de farine 
  • 60 g de sucre 
  • 35 g de noix de coco en poudre 
  • 12 g de baking powder 
  • 100 g de beurre 

Pour la crème au thé 

  • 150 g de crème entière liquide 
  • 25 g de sucre glace
  • De la poudre de thé earl grey (thé préalablement réduit en poudre) 

Pour les oranges confites 

Faites un sirop avec le sucre et l’eau. Amenez à ébullition. 

Versez le sirop sur les oranges et faites confire durant environ 2 heures à petite ébullition. 

Pour le gâteau 

Préchauffer le four à 180°C.  

Préparer le sirop. Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à ce que le sucre fonde. Laisser refroidir. Quand le sirop est froid, y ajouter la fleur d’oranger. 

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs. A part, casser les œufs, en séparant les blancs des jaunes. 

Battre les jaunes avec le jus d'orange et le sucre.

Ajouter cette préparation aux ingrédients secs et mélanger.

Faire fondre le beurre et l'incorporer à l'appareil. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Monter les blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la préparation principale. 

Tapisser un moule carré (18 cm) de papier sulfurisé. Verser la pâte. Enfourner pour 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus prenne une couleur brun orangé. Quand le gâteau est cuit, l'imbiber de sirop froid, et laisser le gâteau absorber le sirop dans le four éteint.

Pour la crème fouettée

Monter la crème fouettée avec le sucre glace et ajouter à la fin la poudre de thé earl grey. 

Découper le basboussa en forme ronde de manière à servir de socle à l’orange. Servez après avoir à nouveau bien imbiber le gâteau, avec un peu de crème fouettée au thé et l’orange confite entière par-dessus. 

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