Pour accompagner le gibier ou les poissons rôtis, des panais rôtis au miel poire-poivre, une recette tirée de "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec. La cheffe était l'invitée de l'émission On va déguster de François-Régis Gaudry.

Panaîs rôtis au miel, poire-poivre, une recette tirée de "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec
Panaîs rôtis au miel, poire-poivre, une recette tirée de "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec © Marie-Pierre Morel/Stéphanie Le Quellec/Editions du chêne

Pour 4 personnes, le temps de préparation : 15 minutes, et un temps de cuisson : 45 minutes

  • 4 panais
  • 1 poire
  • 100 g de miel d’acacia
  • 30 g de poivre de cubèbe
  • 1 branche de romarin
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel

Épluchez les panais, coupez-les en quatre dans la longueur et disposez-les dans un plat allant au four. 

Coupez la poire en douze quartiers, retirez le cœur mais gardez la peau.

Disposez harmonieusement les quartiers dans le plat. 

Assaisonnez de fleur de sel, de poivre concassé, de brins de romarin. 

Ajoutez le miel et l’huile d’olive. Faites cuire au four à couvert sous un papier aluminium pendant 45 minutes à 170 °C.

Le panais est aussi délicieux cuit dans du lait et mixé en purée : d’une belle saveur légèrement sucrée, il sera le compagnon parfait des gibiers ou des poissons rôtis entiers. 

Panais rotis, une recette tirée de "Cuisine" de Stéphanie Le Quellec (Editions du Chêne)

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