La recette du chef de Bronte Alfredo Proto de "Protosteria"

Pesto de pistaches de Bronte
Pesto de pistaches de Bronte © Radio France / François-Régis Gaudry
  • 250 g de pâtes, idéalement des busiate siciliennes
  • 2 cuillères à soupe de pesto de pistaches
  • 50 g de pancetta en tranches moyennes
  • 20 g de pistaches de Bronte concassées
  • ½ oignon
  • 25 g de caciocavallo affiné (fromage sicilien de vache) ou de la ricotta sèche de brebis râpée
  • Poivre, huile d’olive

Faire cuire les pâtes dans beaucoup d’eau bouillante et salée. Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon finement émincé. 

Rajouter le pancetta coupée en petites lanières et cuire pendant 3 à 4 minutes à feu moyen en rajoutant 2 cuillères d’eau de cuisson amidonnée des pâtes pour émulsionner.

Incorporer les pistaches concassées, poivrer, égoutter les pâtes et les plonger dans la sauce. Servir aussitôt avec le fromage râpé.

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