Une recette de Cathleen Clarity, extraite du livre : "La cuisine américaine familiale & authentique" (Hachette Pratique)

Pecan Pie
Pecan Pie © Nicolas Lobbestaël / Hachette Cuisine

Préparation : 20 min / Cuisson : 45 min / 8 Pers.

Pour la pâte sucrée :

  • 100 g de beurre doux
  • 20 g de sucre semoule
  • 40 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 185 g de farine T55

Pour l’appareil :

  • 350 g de noix de pécan
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre doux
  • 200 g de sirop d’érable
  • 2 pincées de sel

Pour servir :

  • Crème fraîche épaisse
  • Cannelle moulue

Préparez la pâte. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6). Sablez la farine et les sucres avec le beurre coupé en morceaux entre vos mains. 

Réalisez une fontaine au milieu du mélange et ajoutez l’œuf.

Mélangez progressivement avec le sablage. Fraisez la pâte deux ou trois fois. Formez une boule puis aplatissez-la en disque. 

Filmez et laissez reposer au frais pendant 30 min. Abaissez la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur, puis découpez des ronds de la taille du cercle ou des moules individuels. Foncez les moules, couvrez-les d’un disque de papier cuisson, ajoutez des poids de cuisson et faites cuire à blanc pendant 10 min. Débarrassez sur une grille et laissez refroidir.

Préparez l’appareil. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sirop d’érable et la fleur de sel. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez-le au mélange. Mélangez bien.

Cassez les noix de pécan en deux et ajoutez-les dans le fond du moule cuit à blanc. Versez l’appareil sur les noix de pécan qui vont flotter à la surface. Enfournez pour 35 min dans un four préchauffé à 190 °C (th. 6). Attendez que la tarte refroidisse avant de la servir avec de la crème fraîche épaisse saupoudrée d’un peu de cannelle.

🎧 On va déguster : Happy Thanksgiving !

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