Une recette de Pauline Labrousse du restaurant le Coucou

  • 4 poires (guyot pour son côté frais et fondant)
  • 400 g de beurre clarifié
  • 400 g de sucre
  • 400 g de poiré
  • yaourt de brebis

Pâte de noix

  • 200 g de noix
  • 2 cs d’eau de vie de poire
  • 20 g de sucre
  • le jus de 1 citron

Éplucher les poires sans les couper.

Faire bouillir à feu doux le beurre, le sucre et le poiré.

Plonger les poires dans le sirop frémissant et laisser cuire 15 minutes à feu très doux. Piquer les poires pour vérifier la cuisson.

Laisser tirer les poires dans le sirop le temps qu’il refroidisse, puis les sortir et les égoutter.

Mixer tous les ingrédients de la pâte de noix jusqu’a obtenir une consistance granuleuse et légèrement amalgamée.

Servir les poires avec un peu de pâte de noix et de yaourt.

Conserver le sirop pour un prochain pochage.

Pour clarifier le beurre, le faire fondre à feu très doux jusqu’à ce que le petit lait se dépose au fond de la casserole. Filtrer le beurre en laissant le petit lait dans la casserole.

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