Recette extraite du "Livre de cuisine" d'Andrée Zana-Murat (ed. Livre de poche)

Poisson au citron
Poisson au citron © Getty

Pour 4 personnes

Marinade : de 15 à 30 min (en même temps que la sauce)

Cuisson : 30 min (dont 10 pour le poisson)

  • 800g à 1kg de poisson blanc à chair fine en tranches (bar, mérou, daurade, colin)
  • 4 gousses d'ail
  • 4 cuil. à soupe de coulis de tomate
  • 1 poivron rouge
  • 1 citron
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

Retirer le zeste du citron (il ne sera pas utilisé). Presser le jus, retirer les pépins. Couper ce qui reste (peau blanche et pulpe) en lamelles. 

Les tranches de poisson sont salées, poivrées et arrosées de la moitié du jus de citron.

Peler l'ail. Rincer le poivron, retirer pépins et pédoncule et couper en lamelles.

Dans une sauteuse, verser l’huile, ajouter ail écrasé, coulis de tomate, lamelles de poivron et de citron, sel et poivre. Quand ça bout, verser un verre d'eau (25 cl). Attendre la reprise de l'ébullition, baisser, couvrir et cuire 30 min. Pocher le poisson 10 min dans cette sauce.

Servir avec du riz pilaf, des pommes de terre vapeur, ou avec les préparations de la kémia.

Les variantes. 1/2 poivron seulement + 2 petits piments.

S'organiser. Pendant que le poisson marine, préparer et cuire la sauce. Ajouter le poisson juste le temps de le pocher.

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