Dans le cadre d'une émission d'On va déguster consacré à la lutte contre le gaspillage en cuisine, le chef du 1912 à Trouville Johan Thyriot a proposé quelques recettes anti-gaspi dont cette poudre orange pour saupoudrer sur de la salade ou rouler des boules de foie gras.

Poudre de carotte & Agrume
Poudre de carotte & Agrume © Getty / Akepong Srichaichana / EyeEm

Faire bouillir les peaux d'oranges dans de l'eau (départ à froid) pour les blanchir.

  • 200g peau de carottes
  • 200g peau d'oranges sans le blanc
  • 2g poivre noir (Sarawak)

Faire bouillir l'eau et le sucre, ajouter les peaux de carottes et d'oranges blanchies et le poivre.Confire l'ensemble jusqu'à l'évaporation de l'eau.Rincer légèrement à l'eau claire pour enlever le surplus de sucre et étaler sur du papier cuisson.

Cuire au four à 90° durant une nuit ou dans un déshydrateur. Lorsque l'ensemble est bien sec, mixer au robot.

Utilisation :

  • Tremper des pickles de légumes 
  • Saupoudrer sur de la salade 
  • Rouler des billes de foie gras

🎧  Une leçon de cuisine anti-gaspillage

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