Une recette d'Ariane Delmas, co-fondatrice des Marmites Volantes qui livrent quotidiennement des centaines d'élèves au déjeuner. Ils inscrivent ces livraisons dans un programme pédagogique plus global d'initiation au goût, à la découverte de nouvelles saveurs

Boulettes de légumes
Boulettes de légumes © Getty

Ingrédients pour 4 personnes:Pour les boulettes

  • 120 g semoule couscous
  • 120 g eau
  • 100 g pois chiche cuits
  • 1 cs concentré de tomates
  • 1 cs huile d'olive
  • 1/2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 brins de persil
  • 3 brins de coriandre
  • Paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Pour la sauce
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 400 ml de coulis de tomates
  • 1 cs de concentré de tomates
  • Feuilles de basilic
  • 3 brins de persil
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de sucre
  • Sel
  • Poivre

Déroulé :

Laver, sécher et ciseler le persil et le basilic- Éplucher et ciseler les oignons et l'ail 

Faire blondir dans un peu d'huile d'olive l'oignon ciselé

Ajouter le coulis de tomate, le concentré, l'ail, le persil, le basilic et le sucre

Laisser mijoter à feu doux

Cuire la semoule avec l'eau ou un bouillon de légumes 

Mixer ensemble les ingrédients (sauf la semoule)

Ajouter la semoule à la préparation et bien mélanger

Façonner environ 12 boulettes de la taille d'un abricot

Les faire cuire à la vapeur 5min

Servir directement dans l'assiette avec la sauce tomate

Déguster avec de la semoule, du boulgour, des pâtes ou de la polenta