Ce n'est pas vraiment une crêpe, ni un pancake, pas plus qu'un blinis : c'est le baghrir et voici la recette de Gregory Cohen

Baghrir, sur le marché de Casablanca
Baghrir, sur le marché de Casablanca © Maxppp / Karim Selmaoui
  • 200g de semoule fine
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de sel
  • 425g d'eau tiède ou à température ambiante
  • 1 c à s de sucre
  • 5g de levure sèche
  • 4 carrés de fromage blanc crémeux
  • 5 c à s de miel
  • 1 branche de romarin

Mixer l'eau, le sucre et la levure sèche pendant environ 3 mn

Ajouter la semoule, la farine, la levure chimique et le sel

Mixer à nouveau pendant environ 3 mn

Laisser reposer à température ambiante 15 à 20 mn

Pendant ce temps, faire chauffer le miel à basse température dans une casserole avec le romarin

La cuisson

Dans une poêle sur feu moyen avec un peu de matière grasse, déposer une louche de pâte. Des trous vont se former. Dès que vous ne voyez de trous apparaître, c'est signe que la crêpe est cuite. Retournez_la pour cuire l'autre face.

Déguster avec un peu de fromage et une cuillère de miel au romarin.

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