Banana + Toffee = banoffee. Une recette gourmande du chef Gregory Cohen à base donc de bananes et de caramel.

Le banoffee
Le banoffee © Getty

Une recette en trois étapes 

Le fond de tarte express

  • 60g de biscuits secs
  • 15g de beurre pommade

Écraser les biscuits avec le beurre

L'idée, c'est ensuite de faire sécher ce fond de tarte et de le rendre croustillant: 

  • Soit dans un moule au four
  • Soit dans une poele

Pour l'appareil à Banofee

  • 4 bananes
  • 60g de beurre doux
  • 80g de sucre
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)
  • 20g de beurre salé
  • 60g de sucre

Découper les bananes grossièrement

Les mettre dans une poêle avec le beurre à feu moyen en remuant sans arrêt

Ajouter le sucre. 

Faire flamber si vous avez opté pour le rhum.

Dans une autre casserole, faire un caramel en démarrant la cuisson à sec.

Lorsqu'il devient doré ajouter le beurre salé. Mélanger

Incorporer ce caramel à l'appareil à banane.

Laisser compoter 5 minutes. La couleur doit être ambrée

Couler sur la pâte et réserver au frais 20 minutes.

Préparer une crème chantilly avec 200g de crème liquide et 10g de sucre glace auquel vous ajoutez 120 g de mascarpone.

Verser cette chantilly généreusement sur le gâteau et saupoudrer de cacao

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