Un bavarois qui n'en est pas tout à fait un, une recette inventée pour nous par Gregory Cohen.

Bavarois aux framboises
Bavarois aux framboises © Getty
  • 500g de framboises
  • 100g de sucre
  • 4g d'agar agar ou 6 feuilles de gélatine
  • 40cl de crème liquide 35%
  • 100g de fraises
  • 1 verre d'eau
  • 2 c à s de sucre cassonade
  • 7 feuilles de menthe
  • 6 biscuit à la cuillère

Mixer les framboises avec le sucre puis les passer au tamis pour ne récupérer que le coulis

Chauffer cette préparation avec l'agar agar en mélangeant bien.

Laisser tiédir

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au coulis de framboises. Réserver

Faire un sirop avec l'eau et le sucre cassonade. L'eau doit réduire de moitié

Couper les fraises en petits morceaux.

En réserver six pour la décoration

Ajouter le jus d'un demi citron et la menthe ciselée

Découper grossièrement les biscuits

Le montage

Placer des biscuits dans le fonds de ramequins individuels (de verrines ou de verres)

Ajouter les fraises

Couler un peu de sirop dessus ; le sirop va imbiber les biscuits

Ajouter à nouveau des biscuits, puis la mousse

Mettre au frais pendant 1h / 1h30

Décorer avec des fraises et des framboises fraîches et une feuille de menthe.

Le truc du chef

Si vous ne voulez pas utiliser de gélifiant, remplacez l'agar agar ou la gélatine par du mascarpone. La chantilly sera moins aérienne et un peu plus crémeuse.

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