Voici la version de Gregory Cohen de la Chakchouka, inspirée directement de la cuisine familiale.

Tchoukchouka
Tchoukchouka © AFP / Alain Muriot / Mood4Food / foodcollection
  • 20cl de sauce tomate
  • 3 tomates
  • 2 poivrons rouges
  • Un oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à c de paprika
  • 1/2 c à c de sucre
  • 1 verre d'eau
  • 1/2 c à c de harissa
  • 4 oeufs
  • 5cl d'huile d'olive
  • 2 branches de persil plat ou de coriandre

Émincer l'oignon et le mettre à suer dans un faitout avec l'huile d'olive et le sucre

Découper les poivrons en morceaux d'environ 1 cm de manière assez grossière

Les ajouter dans le faitout lorsque les oignons deviennent translucides

Cuire en remuant, environ 5 mn

Ajouter l'eau et le paprika

Couvrir et laisser cuire environ 10 mn

Poursuivre la cuisson à découvert en ajoutant les deux gousses d'ail jusqu'à ce que l'eau soit totalement évaporée

Ajouter la sauce tomate, la harissa

Laisser compoter 10 mn supplémentaires

Découper les tomates grossièrement également et les ajouter au mélange. Elles doivent être à peine cuites.

Casser 4 oeufs par dessus et mettre le faitout au four à 200°C le temps que les oeufs cuisent.

A la sortie du four, parsemer de persil plat ciselé (ou de coriandre)

Un tour de moulin à poivre, une pincée de sel

C'est prêt

Aller plus loin

Ce contenu n'est pas ouvert aux commentaires.