Nous sommes en pleine saison de la figue. Un fruit délicat et complexe qui révèle une incroyable générosité. Voici une recette du chef Gregory Cohen pour révéler la saveur du fruit.

La saison de la figue
La saison de la figue © Getty

Les ingrédients

  • 6 à 8 belles figues
  • 70 g de beurre pommade
  • 100 g de biscuits à la cannelle ou 60 grammes de sucre cassonade
  • 80 g de farine
  • Une 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
  • 25 g de noisettes concassées
  • Une cuillère à soupe de miel
  • Un citron vert non traité
  • Une branche de thym et de sarriette
  • 4 cuillères à soupe de yaourt grec

Émietter les biscuits à la cannelle. Les mélanger grossièrement avec le beurre et les noisettes. Ajouter le thym et la sarriette ciselés finement. 

Dans un plat allant au four, placer les figues découpées en quartiers et faire couler le miel dessus. 

Enfourner sous le grill pour caraméliser les figues. 

Placer ensuite l'appareil à croustade dessus et laisser cuire 15 min à 180 degrés. 

Puis cinq minutes supplémentaires en mode grill pour colorer la croustade. 

Ajouter une cuillère de yaourt grec. 

Zester le citron dessus. 

Le mariage de la cannelle, le croustillant de la noisette, l'onctuosité de la figue et la fraîcheur du citron. À coup sûr, ce dessert en ravira plus d'un. 

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