Une recette de Johanna Kaufmann, auteure de "Déjeuner chez Jojo" (Ed. Mediapop)

Gâteau de biscottes
Gâteau de biscottes © Johanna Kaufmann

12 tranches ou 24 à 36 petites parts | 30 min de préparation | 25-35 min de cuisson

Version tomate et épices :

  • 200g de biscottes
  • 100g d'oignons
  • 400g de sauce tomate
  • 3 oeufs moyens
  • 75 ml de mélange 4 huiles
  • 1 cc de paillettes de piment (ou 1 pincée de piment d’Espelette)
  • 1 cc d’ail en poudre (ou d’ail semoule)
  • Sel / poivre

Dans un robot-mixeur, réduire en miettes les biscottes et les oignons grossièrement émincés.

Ajouter la sauce tomate, les œufs, l'huile, le piment, l’ail et du sel et du poivre, puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser le tout dans un moule à cake rectangulaire (graissé pour faciliter le démoulage), enfourner env. 25 min à 180 °C, puis laisser refroidir avant de démouler.

Version olives et câpres :

  • 200g de biscottes
  • 30g d'oignons
  • 300g d'olive noires confites
  • 60g de câpres au vinaigre
  • 3 oeufs moyens
  • 50ml de jus de citron
  • 150 ml de mélange 4 huiles
  • Sel / poivre

Dans un robot-mixeur, réduire en miettes les biscottes et les oignons grossièrement émincés.

Ajouter les olives noires confites dénoyautées, les câpres égouttés, les œufs, le jus de citron, l'huile, et du sel et du poivre, puis mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Verser le tout dans un moule à cake rectangulaire (graissé pour faciliter le démoulage), enfourner env. 35 min à 180 °C, puis laisser refroidir avant de démouler.

  • Ce gâteau est meilleur après qq heures (si ce n’est une nuit) de réfrigération. 
  • Si on souhaite le préparer en prenant beaucoup d’avance, il se congèle parfaitement.
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